Новости зарубежья Все новости

  • 27.10.2017
    Латвийские националисты хотят разрешить работникам не говорить по-русски

Латвийские националисты готовят дополнения в закон о труде, который позволит работникам сферы обслуживания не говорить с жителями Латвии на ином языке кроме латышского. Об этом сопредседатель Национального объединения «Все для Латвии!» - «Отчизне и свободе»/ДННЛ Райвис Дзинтарс в программе LNT «900 sekundes».

Авторы поправок указывают на то, что они позволят защитить молодежь Латвии, которой трудно найти работу из-за незнания русского языка. Так, сотрудники будут сами определять, хотят ли они обслуживать иностранцев, а также людей, которые не говорят по-латышски.

Дзинтарс при этом отметил, что знание иностранных языков имеет важное значение, но в данном случае речь идет только об одном конкретном языке, который пользователи склонны преподносить как второй государственный.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать