Новости зарубежья Все новости

  • 26.10.2017
    В Сейме Латвии одобрили законопроект, лишающий ветеранов статуса участников Второй мировой

Комиссия латвийского парламента одобрила законопроект о присвоении официального статуса участникам Второй мировой войны, сообщает портал skaties.lv.

Законодательная инициатива предусматривает статус ветеранов только для лиц, которые являлись гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 г., а также принимали участие с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. в боевых действиях против немецких или советских вооруженных сил.

Против этой инициативы выступает партия «Согласие». Представляющий эту политическую силу депутат Сейма Борис Цилевич в интервью радио Baltkom рассказал, что законопроект исключает из списка претендентов на статус ветерана тех, кто имеет статус негражданина или гражданство другого государства.

«Сегодня комиссия одобрила законопроект во втором чтении, еще возможны определенные изменения. Основная проблема заключается в том, что те люди, которые имеют статус негражданина или гражданство другого государства, под этот законопроект не попадают. Точных подсчетов, сколько людей может претендовать на данный статус нет, те, что есть недостоверны, потому что ветераны находятся в преклонном возрасте и их становится с каждым годом все меньше. Когда закон вступит в силу, его уже не к кому будет применять. К тому же, никаких финансовых выплат или льгот присвоение статуса ветерана не предусматривает. Поэтому партия "Согласие" считает, что это чисто политическое решение», - заявил Цилевич.

Получившим звание планируется выдать удостоверение и нагрудный значок. Предполагается, что у самоуправлений будет право - но не обязательство - поддерживать ветеранов материально.

По замыслу инициаторов, принятие подобного закона должно «содействовать сплочению общества» и «примирению» ветеранов, воевавших по обе стороны фронта. Проектом предусматривается, что под действие закона из всего перечня лиц, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, подпадут в основном лишь те, кто сражался в рядах 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии (преимущественно этнические латыши). При этом русскоязычные ветераны Красной Армии, воевавшие против немецко-фашистских захватчиков в составе других частей, фактически будут считаться не ветеранами Второй мировой войны, а «советскими оккупантами».

Законопроект еще надо рассмотреть в двух чтениях, и он может вступить в силу 1 февраля 2018 года. Судя по проведенным расчетам, на статус могут претендовать около 3000 человек.

Ранее соотечественники, проживающие в Эстонии, назвали инициативу латвийских депутатов попыткой ревизии приговора Нюрнбергского трибунала.

Распечатать