Новости зарубежья Все новости

  • 25.10.2017
    Сергей Проваторов: Русский язык - это фундамент всего лучшего, что есть в культуре Украины

Русский язык был, есть и остается фундаментом всего самого лучшего в культуре Украины. Об этом заявил член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), координатор Координационного совета русских этнокультурных организаций Украины Сергей Проваторов.

«Значение русского языка было, есть, и останется незыблемым фундаментом не только общерусской цивилизации, но и всего лучшего, что было и осталось в культуре Украины», - написал Проваторов на своей странице в Facebook.

Член ВКС считает, что проблемы с русским языком на Украине имеют двоякий характер. С одной стороны, значительное влияние оказывает политика властных структур, направленная на выдавливание русского языка из всех сфер общественной и государственной жизни. «А по простому сказать - из жизни людей, включая и тех, кому русский - родной от дедов-прадедов», - отметил Проваторов.

Другую сторону проблемы член ВКС описал словами Николая Гоголя: «Посреди чужеземной жизни нашего общества, так мало свойственной духу земли и народа, извращается прямое, истинное значенье коренных русских слов: одним приписывается другой смысл, другие позабываются вовсе…». Эта проблема, указывает Проваторов, за 165 лет, которые прошли со смерти Гоголя, так и не разрешилась. Наоборот, под воздействием внешних факторов продолжается искажение основополагающих этно-культурных особенностей народа Украины.

В то же время, подчеркивает член ВКС, именно «русский язык ..., имеющий прямое отношение к понятию и явлению Русь, лежит в основании всей той части нашего бытия, которая, по Гоголю, свойственна духу земли и народа».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать