Новости зарубежья Все новости

  • 25.10.2017
    С 1 января 2018 года у пересекающих границу Украины россиян будут брать отпечатки пальцев

С 1 января 2018 года на украинской границе будет введена процедура дактилоскопии для въезжающих в государство граждан Российской Федерации. Об этом, как передают украинские СМИ, сообщил глава госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

«Пока россияне пересекают границу по заграничным паспортам. Но сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы с 1 января (2018 года - прим.) был введен биометрический контроль, будем снимать отпечатки пальцев. В целом у нас есть 157 международных и межгосударственных пунктов пропуска. И нам сегодня выделили 300 млн гривен (около 640 млн рублей - прим.) для закупки сканеров, обустройства рабочих мест, создания сложной системы», - уточнил Цигикал.

По его словам, для граждан ЕС процедура прохождения украинской границы не изменится - для этого им по-прежнему будет достаточно только биометрического паспорта.

«Отношения с иностранцами из ЕС будут немножко другие - на границе будет стоять аппаратура, которая будет считывать их биометрические паспорта. А у россиян, поскольку у них биометрических паспортов нет, мы будем брать отпечатки пальцев и создавать свою базу. И эту информацию будем передавать различным структурам: СБУ, миграционной службе, полиции и другим», - сказал Цигикал.

Глава госпогранслужбы привел данные, согласно которым в 2016 году Украину посетили более 1,5 млн российских граждан, а в нынешнем - почти 1,4 млн.

Распечатать