Новости зарубежья Все новости

  • 24.10.2017
    УПЦ отметила существенное ухудшение ситуации с обеспечением прав верующих на Украине

Украинская православная церковь (УПЦ) отмечает существенное ухудшение ситуации с обеспечением прав верующих в государстве. Об этом сказано в сообщении, распространенном отделом внешних церковных связей (ОВЦС) УПЦ.

«ОВЦС Украинской православной церкви с сожалением отмечает существенное ухудшение ситуации с обеспечением прав верующих Украинской православной церкви в Ивано-Франковской области. Ярким примером ухудшения ситуации является рейдерский захват Благовещенского храма УПЦ в городе Коломыя, осуществленный 18 октября священниками УГКЦ Михаилом Арсеничем и Юрием Атаманюком при поддержке "Правого сектора" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.) и "Черной сотни"», - говорится в сообщении.

Попытки рейдерского захвата Благовещенского храма священниками УГКЦ предпринимаются с июня 2017 года, отметили в ОВЦС. При этом на сессии синода УГКЦ было отмечено, что община «и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы избегать силового противостояния и межконфессиональных конфликтов, и не стремится захватывать силой храмы или любое другое имущество». 4 октября Ивано-Франковский окружной административный суд подтвердил право религиозной общины УПЦ на совершение богослужений в Благовещенском храме. Однако «ни позиция Синода УГКЦ, ни решения судов не помешали захвату православного храма в Коломые», говорится в сообщении УПЦ.

«Именно поэтому ОВЦС УПЦ обратился к руководству УГКЦ и Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ с призывом обязать своих священников освободить храм, которым законно пользуется религиозная община Украинской православной церкви, и не препятствовать ей в совершении богослужений», - сказано в сообщении.

Захват Благовещенского храма в Коломые - не единичный случай в Ивано-Франковской области. 15 октября также были захвачены другие храмы УПЦ - церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Старый Гвоздец Коломыйского района и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рогиня Городенковского района.

«Обостряется ситуация вокруг еще одного храма Украинской православной церкви - церкви в честь святого Георгия Победоносца в селе Островок Городенковского района, где органы местной власти и представители "УПЦ КП" не оставляют попытки вопреки законам Украины в принудительном порядке изменить подчинение религиозной общины канонической Украинской православной церкви и захватить ее храм», - отметили в ОВЦС.

Религиозная община призывает государственные органы местной власти восстановить нарушенные права верующих, не вмешиваться в их внутренние дела и обеспечить их право на свободу вероисповедания.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал участников ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге обратить внимание на ущемление прав канонической православной церкви на Украине. Он напомнил, что на Украине недавно прошел масштабный крестный ход с участием более 100 тыс. человек, который свидетельствует о том, что Украинская церковь «выступает исключительно за внутринациональный мир».

В начале июля глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Илларион заявил, что ситуация, которая сложилась вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата, в РПЦ вызывает тревогу.

Риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений Украинской Православной Церкви, носит характер пропаганды и может стать фактором дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, к такому выводу пришли авторы мониторинга соблюдения конституционных прав человека на Украине за 2016 год.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.

Распечатать