Новости зарубежья Все новости

  • 24.10.2017
    В Европе стартует сбор подписей в поддержку прав нацменьшинств

Депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок намерена бороться против перевода обучения в русских школах в республике на латышский язык на европейском уровне. Политик примет участие в общеевропейской акции по сбору 1 млн подписей в поддержку обеспечения прав проживающих в ЕС нацменьшинств на сохранение своей идентичности, языка и культуры, рассказала она корреспонденту ТАСС.

«В Страсбурге я приму участие в новой гражданской инициативе - начале официальной акции по сбору 1 млн подписей за то, чтобы традиционным нацменьшинствам ЕС были даны все гарантии сохранения их идентичности, культуры и языка. Это определенные законодательные нормы, которые должны сохранить традиционные нацменьшинства ЕС, сохранить школы и официальное функционирование языка. Эту акцию запускает Федералистский союз европейских национальных меньшинств и мы, как русскоязычное сообщество Латвии, также будем собирать подписи в нашей стране. Всего в течение года должно быть собрано не менее 1 млн подписей как минимум в семи странах ЕС», - сказала она.

По словам Жданок, русскоязычные жители Латвии являются традиционным нацменьшинством в республике, и государство должно обеспечить им право на получение образования в школах на родном языке.

«Очень важно, чтобы ЕС, который хочет объявить себя передовиком в сфере соблюдения прав человека, взял на себя дополнительные обязательства не просто способствовать сохранению языков меньшинств. Должно быть больше обязательств и больше гарантий школам и языкам тех нацменьшинств, которые веками жили на своем месте в Европе, когда менялись границы государств. То же самое произошло с русскими в Латвии после развала СССР - мы стали самым большим разделенным народом и вместе с еще большим числом русскоязычных, оказавшихся в Германии, во Франции и других странах ЕС, являемся очень большим меньшинством и имеем право, чтобы наш язык сохранялся», - указала она.

В случае успеха этой акции по сбору подписей, эти требования "будут включены в новую европейскую Конституцию или должны будут каким-то другим образом быть зафиксированы в обязывающем европейском законодательстве", отметила депутат ЕП. Политик также выразила уверенность в том, что необходимое число подписей в течение года будет собрано.

«Значительным вкладом в этот 1 млн подписей станут подписи жителей Латвии. Это защитит наши русские школы на уровне Европы», - подчеркнула Жданок.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать