Новости зарубежья Все новости

  • 24.10.2017
    Латвийскую образовательную реформу в Госдуме назвали грубым нарушением европейского права

Предложение латвийского министерства образования перевести все школы страны на латышский язык обучения - это грубое нарушение прав русскоязычного населения страны и игнорирование законодательных основ ЕС. Об этом журналистам заявил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Реформа министерства образования Латвии, которая предусматривает полный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, является грубым попранием прав русскоязычного населения страны и прямым нарушением законодательных основ ЕС», - сказал Железняк.

Парламентарий подчеркнул, что в России возмущены дискриминацией проживающих за рубежом соотечественников.

«Мы поддерживаем законное требование защиты интересов русскоговорящих жителей Латвии, которое, по официальным данным, составляет свыше 40% населения», - указал Железняк, отметив, что действия официальной Риги «выглядят как языковой геноцид, способный спровоцировать усиление раскола в латвийском обществе».

«Латвийские власти ранее могли убедиться, что старшие партнеры в ЕС с осуждением отреагировали на аналогичный украинский закон "Об образовании", который вводит запрет обучения на языках национальных меньшинств», - отметил парламентарий.

Он также указал, что теперь «остается спросить коллег из Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, почему они при всех своих словах о ценности демократических прав и свобод ничего не заявили по поводу принятых законодательных рестрикций Риги, носящих откровенно шовинистический характер».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать