Новость Все новости

  • 24.10.2017
    У памятников красноармейцам в Литве установили «антиидеологические» таблички

Мэрия Биржяйского района в Литве у памятников в местах захоронений советских воинов по собственной инициативе установила таблички, указывающие, что надписи на памятниках не соответствуют исторической правде, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Lietuvos žinios.

На табличках, установленных у памятников, указано: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической справедливости, и думаем, что делаем хорошо. Однако не удивимся, если наши усилия будут оценены как самоуправство, и за это, возможно, мы получим по шапке», - сказал изданию специалист отдела по культурному наследию Биржяйского муниципалитета Далюс Микеленис.

Он отметил, что инициатором и рычагом продвижения идеи установки табличек стала вице-мэр Биржяйского района Ируте Варзене. «Я помню первое собрание, когда мы решали, что делать с надписями на памятниках, не соответствующими исторической справедливости, мы обратились к специалистам департамента по культурному наследию, они предложили обратиться в министерство культуры, а министерство отправило нас в МИД. Дипломаты объяснили, что ничего делать нельзя, необходимо ждать межгосударственной договоренности», - сказал он.

Заместитель департамента по культурному наследию Аудрюс Скайстис сообщил изданию, что «муниципалитеты могут устанавливать у охраняемых законом памятников объяснительные таблички, по этому вопросу даже не стоит ожидать каких-либо директив сверху». Директор Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза Бируте Бураускайте заявила изданию, что она полностью поддерживает идею муниципалитета и надеется, что такую инициативу переймут другие самоуправления.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее посол Польши в Литве Урсула Дорошевска призвала своих соотечественников не праздовать День Победы над нацизмом, поскольку 9 мая «не принесло свободы ни Литве, ни Польше».

Распечатать