Новости зарубежья Все новости

  • 23.10.2017
    В Польше вступил в силу закон о сносе памятников красноармейцам

21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. Летом документ прошел все процедуры принятия в обеих палатах парламента, затем его подписал президент Анджей Дуда.

По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. Монументы, расположенные в общественных местах, должны быть демонтированы в течение 12 месяцев. При этом закон не коснется кладбищ, на которых захоронены погибшие красноармейцы.

Всего при освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат.

Ранее специалист Бюро по увековечению борьбы и мученичества польского Института национальной памяти Даниел Марковский сообщил о том, что с красноармейских кладбищ в Польше будут убраны изображения Сталина, серпа и молота. Красные звезды при этом останутся на месте.

Ранее МИД России пообещал, что ответ Москвы на действия польских властей в отношении памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от гитлеровцев, будет носить «асимметричный характер».

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать