Новости зарубежья Все новости

  • 20.10.2017
    С красноармейских кладбищ в Польше уберут изображения серпа и молота

Изображения серпа и молота уберут с красноармейских кладбищ в Польше. Об этом РИА Новости рассказал специалист Бюро по увековечению борьбы и мученичества польского Института национальной памяти Даниел Марковский.

В июле в Польше приняли поправки в закон о декоммунизации, которые предусматривают, в том числе снос советских памятников.

Эксперт отметил, что снос не коснется кладбищ. «Могилы солдат, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и так далее, являются для нас, как для польского государства, святыми местами», - сказал Марковский.

По его словам, с кладбищ уберут только «чисто символические» объекты. Марковский уточнил, что речь в первую очередь идет об изображениях Сталина, серпа и молота. При этом красную звезду оставят.

При освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, также немцы убили около 700 тысяч советских военнопленных.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Польши Анджей Дуда в середине июля подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. Обновленный закон вступит в силу 21 октября. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, он коснется около 230 памятников Красной армии.

В свою очередь МИД России пообещал, что ответ Москвы на действия польских властей в отношении памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от гитлеровцев, будет носить «асимметричный характер».

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать