Новости зарубежья Все новости

  • 17.05.2013
    Соотечественники в Эстонии обеспокоены травлей частного вуза, преподающего на русском языке

15 мая в Таллине состоялось рабочее заседание Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ). В качестве гостя в заседании принимал участие представитель Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике, советник В.А.Попов.

Участники мероприятия обсудили ситуацию, складывающуюся в соотечественном движении Южной Эстонии, организационные вопросы страновой Конференции российских соотечественников, дополнения в проект Положения о КСРСЭ, поступившие от соотечественников, сообщает пресс-служба КСРСЭ.

Членами КСРСЭ одобрены повестка дня и порядок работы страновой конференции. На основании договоренностей между тремя регионами, согласованными с Посольством РФ, в конференции примут участие от Северо-Востока - 15 делегатов, от Центра (Таллин, Харьюмаа и острова) – 25, от Юга Эстонии - 5 делегатов. Итого делегатами на Конференцию от регионов избрано 45 человек.

Кроме того, выдвинут кандидат в состав Всемирного координационного совета соотечественников от Эстонии. Большинством голосов утверждена кандидатура А.Красноглазова.

Все члены КСРСЭ выразили обеспокоенность по поводу складывающейся скандальной ситуации вокруг единственного в Эстонии частного вуза, который проводит обучение на русском языке — Института экономики и управления (ECOMEN). КСРСЭ намерен в ближайшее время публично выразить своё отношение к этой ситуации.

Отметим, что Министерство образования и науки Эстонии 3 мая представило Института экономики и управления документ с длинным перечнем нарушений закона, обнаруженных при проверке работы вуза. Министр образования и науки Яак Аавиксоо, не дожидаясь ответов и возражений со стороны института, утвердил результаты госнадзора и предложил правительству аннулировать право вуза обучать студентов по программам администрирования и бизнеса. Руководители ряда общественных организаций Эстонии заявили, что травля Института экономики и управления является продолжением политики эстонского государства на уничтожение русского образования в Республике. Чуть ранее проверку вуза провела независимая международная комиссия по четырем критериям: по двум из них работа института получила оценку «отлично», а по двум другим – «хорошо».

Общество русских Эстонии, Палата национальных меньшинств Эстонии, Центр информации по правам человека в Таллине, Русское академическое общество Эстонии инициировали сбор подписей под петицией в защиту Института экономики и управления ECOMEN.

Напомним: страновая Конференция российских соотечественников в Эстонии состоится в Таллине 25 мая. На ней планируется обсудить российскую программу «Русская школа за рубежом», новую редакцию госпрограммы переселения соотечественников в РФ, организацию центров правовой защиты соотечественников.

В июле 2012 года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделил финансовые средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников, в их числе и Центр по правам человека (Эстония). 

Распечатать