Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2017
    Россия призывает международное сообщество дать оценку украинским «языковым» законам

Введение ограничений на использование русского и других языков в украинском теле- радиоэфире, а также иные меры украинского руководства, направленные на искусственное выдавливание языков проживающих на Украине народов, - это ассимиляционная политика, раскалывающая общество государства. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолия Викторова в связи с принятым на Украине дискриминационным законодательством, касающимся использования государственного языка в сфере образования и СМИ.

«13 октября 2017 года на Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации". Данное новшество украинских властей вводит минимальную 75-процентную квоту на телевещание на украинском языке на общенациональных каналах с 07.00 до 22.00, а также ряд других искусственных ограничительных мер и инструментов, которые свидетельствуют о продолжении нынешними властями Украины ассимиляционной политики, раскалывающей и без того поляризованное украинское общество», - отметил Викторов.

Говоря о принятом недавно скандальном законе «Об образовании», дипломат подчеркнул, что документ «носит очевидно дискриминационный характер, грубо попирает права миллионов граждан Украины, в основном русскоязычных, на образование на родном языке и разрушает языковой баланс».

Викторов также указал на то, что принимаемые на Украине законы, ограничивающие сферы применения языков, на которых говорит население государства, противоречат как Конституции Украины, так и международным обязательствам, которые взяло на себя государство. В частности, украинское руководство выходит за рамки Европейской хартии региональных языков и/или языков национальных меньшинств. На это Киеву указывает не только Россия, но и ряд европейских стран.

«Международное сообщество ожидает от Киева оперативных мер по приведению своего национального законодательства в соответствие с международными договорами и стандартами ООН и Совета Европы в области прав человека, а также обязательствами ОБСЕ в этой сфере. Пока же наблюдается прямо противоположное: проводимый нынешними властями в Киеве курс на насильственную украинизацию стремительно отдаляет Украину от общеевропейских ценностей, нарушает международные обязательства этой страны в области прав человека и открыто подпитывает радикальный национализм на Украине», - подчеркнул дипломат.

Москва призывает профильные международные институты оказать воздействие на власти в Киеве с тем, чтобы не позволить дискриминировать миллионы граждан Украины по языковому признаку.

«Россия продолжит свои комплексные усилия на международных площадках, в частности в ООН, Совете Европы и ОБСЕ, в целях предотвращения опасных тенденций, набирающих обороты в рамках националистической политики Украины», - заявил Викторов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 октября, на Украине вступил в силу закон, обязывающий общенациональные и региональные каналы выделять 75% эфира фильмам и передачам на украинском языке в каждом промежутке времени с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Закон обязывает соблюдать языковую квоту телерадиоорганизации, осуществляющие эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, а также телекомпании, которые вещают через спутник и программы которых ретранслируются провайдерами программной услуги в многоканальных телесетях более одной области.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)». Согласно документу квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть не менее 25%, второго - 30%, третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

Сумма штрафов за невыполнение радиостанциями закона о 25% квоте на украинский язык в эфире составила 634 тысячи гривен (около 1 млн 400 тыс. рублей).

25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать