Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2017
    Польский депутат: Снос советских памятников - это огромная ошибка

Снос советских памятников будет огромной ошибкой властей Польши, заявил РИА Новости депутат Сейма страны Януш Саноцкий.

«Я противник ликвидации памятников, о которых идет речь. Разрушение этих памятников будет огромной ошибкой, потому, что сегодня - это не памятники коммунизму, а исключительно памятники советским солдатам, которые победили Гитлера, и благодаря этому мы - поляки - живем», - сказал Саноцкий. «Надо просто смотреть правде в глаза», - добавил он.

При этом он особо отметил необходимость различать памятники людям, принесшим Польше вред и памятники солдатам. «Если памятник какому-нибудь убийце или преступнику, то конечно, его нужно убрать, но памятники солдатам…», - сказал собеседник агентства.

Депутат также крайне негативно высказался о регулярных фактах осквернения в Польше памятников советским солдатам. «Перестаньте осквернять памятники. Это неправильное мышление. Уже давно не 70-е, не 80-е годы. Уже давно нет Советского Союза, и эти памятники не есть символом оккупации Польши», - сказал он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в период с 2014 по 2017 год на советских кладбищах и мемориалах в Польше произошло более 70 актов вандализма. Об этом заявил посол России в Польше Сергей Андреев, выступая с речью на международной конференции «Чтите их память…», которая прошла в начале октября в Варшаве.

Президент Польши Анджей Дуда в середине июля подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

В свою очередь МИД России пообещал, что ответ Москвы на действия польских властей в отношении памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от гитлеровцев, будет носить «асимметричный характер».

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать