Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2017
    Еврейская община выступила против присвоения имени пособника нацистов гимназии в Шауляе

Еврейская община Литвы выступила категорически против предложения о присвоении одной из гимназий в городе Шауляй имени пособника нацистов Йонаса Норейки.

Петиция с призывом переименовать гимназию, ныне носящую имя поэта Юлюса Янониса, была размещена на одном из националистических ресурсов. Документ с предложением также направлен местным властям.

По информации Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, член националистической организации «Литовский фронт активистов» Норейка с первых дней войны активно содействовал нацистам, принимал активное участие в так называемом вооруженном июньском восстании против советской власти, а в августе он стал главой Шяуляйского уезда.

«Именно он приказал поместить всех евреев, живших в том регионе, в гетто и отобрать у них все имущество. Фактически он издал приказ о создании этого гетто, в котором позже были расстреляны тысячи еврейских мужчин, женщин и детей», - отмечает еврейская община.

В 1945 году Норейка присоединился к "лесным братьям" и возглавил один из партизанских отрядов. В конце ноября 1946 года он был пойман, арестован и приговорен к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 26 февраля 1947 года в Вильнюсе. В 1990-х годах ему присвоили звание борца за независимость Литвы.

Распечатать