Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2017
    Латвийский омбудсмен считает, что проблема с детьми неграждан будет решаться 10 лет

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс предположил, что вопрос с гражданством детей неграждан может быть решен в течение следующих десяти лет. За это время должна быть проведена и соответствующая работа в учебных заведениях, заявил Янсонс в передаче LTV «Утренняя панорама».

Омбудсмен выразил сожаление, что дискуссии о решении вопроса с деми неграждан, которые инициировал глава государства Раймонд Вейонис, так и не состоялись. По его мнению, здесь может быть несколько причин: во-первых, не на высоте оказались люди, ответственные за коммуникацию президента; во-вторых, инициатива Вейониса была неправильно преподнесена обществу.

«Людей смутили, а инициативу "закопали"», - заявил Янсонс.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне латвийский парламент не поддержал инициативу президента страны Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года. Депутаты Сейма отклонили законопроект, который, по подсчетам экспертов, должен был коснуться 50-80 новорожденных в год.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, назвал инициативу Раймонда Вейониса несвоевременной. Глава правительства считает, что в будущем эту идею можно будет реализовать.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать