Новости зарубежья Все новости

  • 18.10.2017
    Несколько школ на Украине отказались от русского языка

Сразу несколько школ в Хмельницкой и Одесской областях Украины отказались от обязательного изучения предмета «Русский язык». Как сообщил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Колебошин, педагогический совет школы в селе Розквит Одесской области принял такое решения после соответствующего обращения родителей учеников, сообща ТАСС.

«Обсудив ситуацию, возникшую в результате отказа родителей некоторых учеников от изучения в школе предмета "Русский язык", педагогический совет образовательного учреждения принял решение об изменении учебного плана. Отныне русский язык в этой школе будут изучать не все ученики, а лишь те, кто пожелает, в рамках факультативных занятий», - сказал Колебошин.

Ситуация с отказом школы от изучения русского языка как обязательного в Одесской области возникла впервые. Ранее аналогичное решение приняли власти города Хмельницкий, где расположена 41 школа. В местном департаменте образования заявили, что к городским властям по этому поводу поступило около 20 коллективных обращений от родителей и общественных объединений. Однако глава ведомства Роман Николаев заверил, что учителей русского языка в связи с отменой соответствующих уроков не уволят - они будут преподавать зарубежную литературу.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Документ вызвал широкий международный резонанс. С резкой критикой закона выступили страны, имеющие многочисленные диаспоры на Украине, - Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Греция. МИД России призвал к активизации коллективных усилий на международном уровне с целью «противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты». Принятый нормативный акт также осудила Парламентская Ассамблея Совета Европы. Представители европейских парламентов выказали серьезную обеспокоенность тем, что закон игнорирует интересы национальных меньшинств и лишает их возможности получать образование на родных языках.

Распечатать