Новости России Все новости

  • 18.10.2017
    Порядка 20 российских детей возвращено из Сирии и Ирака

Порядка 20 детей возвращено в Россию из зон боевых действий в Сирии и Ираке, их родителей уже нет в живых; всего же в горячих точках остаются около 500 несовершеннолетних россиян. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, передает РИА Новости.

«Если говорить об Ираке, то там порядка 500 детей - это то, что есть в нашей базе.. в основном там маленькие дети до 8 лет находятся. По возвращенным детям - это уже около 20 детей, к сожалению, родителей у них уже нет», - сказала Кузнецова в ходе пресс конференции в МИА «Россия сегодня».

Она также отметила, что база детей, находящихся в горячих точках, регулярно пополняется, так как ежедневно аппарат уполномоченного получает новые обращения.

По ее словам, порядка 50% детей - от 4 до 8 лет, более 20% - до трех лет, менее 10% родились на территории боевых действий.

Кузнецова также заявила, что механизм реабилитации детей после возвращения на территорию РФ полностью выстроен.

«Сейчас можно сказать, что все, что касается помощи ребенку после пересечения границы, эта работа выстроена полностью», - сказала детский омбудсмен.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 октября еще пять российских детей, вывезенных своими родителями на Ближний Восток, вернулись в Россию. В аэропорту Внуково самолет с детьми на борту встретили уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби заявил о том, что сорок человек занимаются поиском российских детей, попавших в Сирию и Ирак вместе со своими родителями, которые решили присоединиться к террористам.

Распечатать