Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2017
    Украинские парламентарии обжаловали закон «Об образовании» в Конституционном суде

Украинская парламентская партия «Оппозиционный блок» обжаловала в Конституционном суде принятый Верховной радой закон «Об образовании». Об этом в ходе заседания согласительного совета парламентских фракций сообщил сопредседатель фракции партии в украинском парламенте Юрий Бойко.

«Уменьшение базовых дисциплин, которые давали возможность получить более качественное образование - это грубая ошибка, и наша фракция зарегистрировала представление в Конституционном суде об отмене этого закона», - сказал Бойко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Документ вызвал широкий международный резонанс. С резкой критикой закона выступили страны, имеющие многочисленные диаспоры на Украине, - Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Греция. МИД России призвал к активизации коллективных усилий на международном уровне с целью «противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты». Принятый нормативный акт также осудила Парламентская Ассамблея Совета Европы. Представители европейских парламентов выказали серьезную обеспокоенность тем, что закон игнорирует интересы национальных меньшинств и лишает их возможности получать образование на родных языках.

Распечатать