Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2017
    Российский омбудсмен обсудила с турецким коллегой вопросы защиты граждан РФ

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова вместте со своим турецким коллегой Шерефом Малкочем провели российско-турецкий семинар по обмену лучшими практиками в правозащитной сфере. Тема встречи: «Анализ полномочий и деятельности обоих институтов, в том числе в области международного сотрудничества». Об этом сообщает пресс-служба российского омбудсмена.

В своем приветственном слове российский уполномоченный поблагодарила главного омбудсмена Турции и турецких коллег за теплый прием и отметила важность международного сотрудничества для обеспечения защиты прав граждан.

«Замечательно, что мы продолжаем взаимодействие с главным омбудсменом Турецкой Республики господином Шерефом Малкочем в условиях восстановления межгосударственных отношений и снятия ряда запретов и ограничений Президентом РФ и постановлениями Правительства РФ», - сказала Москалькова.

В ходе встречи обсуждалась широкая правозащитная повестка, в которую, в частности, включены несколько конкретных кейсов о восстановлении нарушенных прав российских граждан.

В их числе дело Зарины Албегоновой, которой муж, гражданин Турции, не отдает ее ребенка.

В рамках мероприятия Татьяна Москалькова и Шереф Малкоч рассказали о функциях и особенностях своих институтов, обменялись опытом и лучшими практиками правозащитной деятельности, способами защиты прав граждан в России и Турции, а также затронули вопрос создания Евразийского Альянса Омбудсменов.

«Конечно, нами проделана большая работа, но многое еще предстоит! Очень важно не только продвигать идею защиты прав человека на национальном и региональном уровнях, но и на международной площадке», - заявила Татьяна Москалькова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в апреле 2011 года бывший муж Зарины Албегоновой, гражданин Турции, увел из дома ребенка и похитил все документы. Обращения в местные правоохранительные судебные органы не дают должного результата, несмотря на то, что в соответствии с турецким законодательством все права на ребенка принадлежат матери. В январе 2017 года эту ситуацию прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что случай Албегоновой не единичен. Существует пара десятков похожих ситуаций, в которых оказались российские граждане. В основном это проблемы разделенных семей или семей, которые распались, а ребенок остался в качестве главного пострадавшего.

Напомним, что для получения российского гражданства детьми, родившимися за границей в смешанных браках, необходимо согласие обоих родителей, в том числе иностранцев. Как правило, согласие они не дают, и дети получают гражданство родителя-иностранца. Это нередко приводит к тому, что граждане России лишаются своих детей за границей.

Напомним, в феврале 2015 года в Стамбуле открылся Центр правовой поддержки соотечественников. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центр работает при Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества.

По некоторым оценкам, в Турции проживает 50-100 тысяч российских соотечественников. В последнее десятилетие владение русским языком в Турции становится важным условием успешности в политике, экономике, торговле, туризме.

Распечатать