Новости зарубежья Все новости

  • 16.10.2017
    В Москве прокомментировали инцидент с высылкой российского ученого из Польши

11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши из страны был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов. Ученому предписали покинуть территорию государства в кратчайшие сроки, в результате чего Карнаухову пришлось выезжать ночью.

Дмитрий Карнаухов проживал в Польше с 2013 года, занимался наукой, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал на контрактной основе с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ).

Польские спецслужбы вменяют ученому деятельность «с элементами гибридной войны», направленную против польских интересов и «в пользу враждебного государства», поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды. Решение о выдворении Карнаухова из Польши было принято по совокупности собранного АВБ материала.

На ситуацию с выдворение российского ученого последовала реакция МИД России. В Москве назвали инцидент таким, что укладывается в антироссийский курс нынешнего руководства Польши и пообещали не оставить его без ответа.

«Полагаем, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании с дежурным набором не подкрепленных доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Стремление во всем искать признаки "гибридных атак" и подрывной деятельности с нашей стороны вполне укладывается в осознанный антироссийский курс нынешнего руководства Польши. В Варшаве должны понимать, что мы не оставим эти действия без ответа», - сказано в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

По словам руководителя центра по связям с общественностью и СМИ РИСИ Игоря Пшеничникова, вся научная деятельность Дмитрия Карнаухова была направлена на нормализацию отношений между Россией и Польшей. Ученый принимал участие в организации международных научных конференций, читал лекции одновременно в нескольких вузах Польши.

Пшеничников добавил, что обвинения спецслужб Польши носят абсурдный характер и являются ничем иным как «охотой на ведьм».

«РИСИ с сожалением должен констатировать, что демарш Польши - очередное звено в антироссийской кампании Запада. Это тривиальная провокация против России», - заявил представитель РИСИ телеканалу «Звезда».

Распечатать