Новости зарубежья Все новости

  • 16.10.2017
    Латвийские деятели культуры и образования поддержали латышизацию школ республики

Ряд деятелей культуры и просвещения Латвии составили открытое письмо, в котором поддержали планы министерства образования республики перевести все школы на латышский язык обучения. Об этом как передает BaltNews.lv, сообщила публицист Рудите Калпиня, подписавшая письмо.

Всего обращение подписали 29 представителей отраслей культуры и образования. В нем они однозначно выражают поддержку этому «повороту, который даст возможность всем живущим в Латвии молодым людям получить среднее образование на государственном языке».

«Обучение на латышском языке также в школах нацменьшинств в Латвии - это отвечающее ситуации и возможностям, необходимое и само собой разумеющееся решение», - говорится в письме.

Эта реформа означала бы единое общество, члены которого способны понимать друг друга на латышском языке, считают авторы письма.

Кроме того, авторы обращения призывают способствовать переводу на латышский язык обучения дошкольных учреждений образования, начальных и основных школ нацменьшинств.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать