Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2017
    Полиция безопасности Латвии не смогла предъявить обвинения правозащитнику Иллариону Гирсу

Полиция безопасности Латвии так и не выдвинула обвинения правозащитнику, лидеру организации «Русская заря» Иллариону Гирсу, который получил в минувшем году политическое убежище в России. Об этом Гирс сообщил на своей странице в Facebook.

«Сегодня истекает пятилетний срок давности по заведенному на меня с товарищами уголовному делу якобы за организационную деятельность по подрыву территориальной целостности Латвии», - написал правозащитник.

По его словам, обвинений не предъявили никому из фигурантов дела.

«Некогда гремевшее на всю страну политическое дело закрывается по-тихому… но если дело окажется закрытым просто за давностью, то тихо не получится, будет затребовано в судебном порядке сменить основание закрытия дела на реабилитирующее: дело должно быть закрыто за отсутствием состава преступления», - пишет Гирс.

Правозащитник ожидает получения соответствующего решения полицейской спецслужбы Латвии.

Однако возвращение в страну, даже после официального решения о закрытии дела, для Гирса все равно может быть опасным. В отношении него продолжается уголовное преследование по статье 74.1 Уголовного закона Латвии за публичное отрицание геноцида латышей со стороны Советской власти и несогласие с утверждением о том, что Латвия была оккупирована СССР.

«Состава преступления там нет, но в какой момент это будет признано на уровне судебного решения, не знаю», - сообщил Гирс сайту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Он добавил, что очередное судебное заседание по этому делу пройдет 17 октября.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона - граждане этой страны. Около 40% населения республики являются русскоязычными. В республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.

Около 319 тыс. жителей Латвии, в основном русскоязычные, имеют статус «неграждан». Это постоянные жители страны без права голосовать на выборах.

Распечатать