Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2017
    С нынешнего дня три четверти эфира на Украине должны быть заняты украиноязычным телепродуктом

Сегодня, 13 октября, на Украине вступил в силу закон, обязывающий общенациональные и региональные каналы выделять 75% эфира фильмам и передачам на украинском языке в каждом промежутке времени с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Закон обязывает соблюдать языковую квоту телерадиоорганизации, осуществляющие эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, а также телекомпании, которые вещают через спутник и программы которых ретранслируются провайдерами программной услуги в многоканальных телесетях более одной области.

Доля украинского языка в эфире региональных вещателей должна быть не менее 60% эфира в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00.

Для телекомпаний, осуществляющих вещание на языках коренных народов, квота на украиноязычный эфир установлена в пределах 30%.

При этом все вещатели обязаны показывать фильмы и передачи на украинском языке, если они не являются их собственным продуктом. К исключениям относятся фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года.

Кроме того, любой неукраиноязычный телепродукт необходимо сопровождать субтитрами на украинском языке.

В соответствии с документом, украиноязычной передача считается в том случае, если выступления или реплики ее ведущих и участников выполнены, дублированы или озвучены на украинском языке. Если передача выходит в прямом эфире, то украиноязычной она будет считаться в случае, если хотя бы ведущие говорят по-украински. В течение первого года с момента вступления закона в силу украиноязычными также считаются программы и передачи, полностью или частично созданные и/или профинансированные телерадиоорганизацией, а также национальный аудиовизуальный продукт.

Использование других языков без дубляжа и озвучивания допускается в репортажах с места событий (кроме языка и реплик репортеров), комментариях гостей передач, музыкальных клипах с текстовым сопровождением и в произведениях на языках коренных народов.

Действие нормативного документа не распространяется на государственных иновещателей; телеканалы, осуществляющие вещание из-за рубежа; транслирующие научно-просветительские передачи на официальных языках Евросоюза; образовательные программы по изучению иностранных языков; телерадиоорганизации, осуществляющие радиовещание.

За невыполнение норм закона вещателей будут штрафовать на 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Напомним, закон был принят Верховной радой 23 мая этого года. 6 июня президент Украины Петр Порошенко подписал документ.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)». Согласно документу квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть не менее 25%, второго - 30%, третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

Сумма штрафов за невыполнение радиостанциями закона о 25% квоте на украинский язык в эфире составила 634 тысячи гривен (около 1 млн 400 тыс. рублей).

Распечатать