Новости зарубежья Все новости

  • 16.05.2013
    Объединению соотечественников в Армении «Россия» - 20 лет

15 мая исполнилось 20 лет объединению российских соотечественников в Армении - общественной организации «Россия», сообщает Московский Дом соотечественника.

Основные направления деятельности организации - социальная и правовая защита соотечественников, образование, культура, работа с молодежью и детьми, ветеранами войны и труда, благотворительность, медицинское обслуживание.

Общественная организация «Россия» входит в Международный совет российских соотечественников, является членом Координационного совета общественных организаций российских соотечественников Армении.

Под патронатом организации в Армении успешно действуют Служба юридической помощи и Служба медицинской и психологической поддержки соотечественников. Ее усилиями образован Клуб лауреатов международной Пушкинской премии, который объединяет учителей из стран СНГ и Балтии.

Особое внимание организация уделяет вопросам распространения и поддержки русского языка. В 1997 году при ее непосредственном участии создана Славянская школа - единственное в республике негосударственное образовательное учреждение с русским языком обучения.

Сейчас в общественной организации «Россия» состоят 5547 человек. Действует 12 общинных подразделений по г. Еревану, 14 филиалов в городах: Гюмри, Ванадзор, Степанаван, Алаверди, Армавир, Эчмиадзин, Баграмян, Ноемберян, Иджеван, Навар, Дилижан, Севан, Абовян, Чаренцаван.

Напомним: на апрельском заседании Правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, согласилось поддержать проект Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения на получение субсидии для решения проблем по применению международных правовых актов в целях защиты языковых потребностей российских соотечественников Армении.

Фонд помощи и содействия российским соотечественникам создан в Армении в 2001 году, является благотворительной общественной организацией, защищает права человека, российских соотечественников.

Армения - единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением, 97,9 % которого составляют армяне. По разным данным, в Армении проживает 14-30 тыс. русских.

Распечатать