Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2017
    За три года советские мемориалы в Польше осквернялись более 70 раз

В период с 2014 по 2017 год на советских кладбищах и мемориалах в Польше произошло более 70 актов вандализма. Об этом заявил посол России в Польше Сергей Андреев, выступая с речью на проходящей в Варшаве международной конференции «Чтите их память…», передает ТАСС.

«С 2014 года участились случаи вандализма на советских мемориальных объектах в Польше, причем большинство из них совершается не в отношении так называемых символических памятников, а на воинских кладбищах, что не имеет оправдания с точки зрения любых нравственных норм - как христианских, так и простой человеческой порядочности», - сказал Андреев.

По данным посольства, в 2014 году стало известно о 15 случаях осквернения советских воинских кладбищ и семи памятников, в 2015 году - о 18 и семи случаях соответственно, в 2016-м - о девяти и шести, в 2017 году - о шести и четырех. «За 2015-2016 годы на Польшу пришлись 53 из 79 случаев противоправных действий в отношении советских мемориальных объектов за рубежами России, ни в одной другой стране ничего подобного не происходит», - подчеркнул он.

«Местные власти осквернение советских воинских мемориалов, как правило, осуждают, стараются оперативно устранять их последствия, хотя бывает и так, что повреждения настолько велики, что для их ликвидации требуется значительное время и немалые средства. Власти регионального и центрального уровня вандализм в отношении захоронений в общей форме также осуждают, но стараются по возможности не привлекать к этому внимания. Полиция лишь изредка находит и привлекает к ответственности виновных, при этом они отделываются легкими наказаниями, а то их и вовсе оправдывают со ссылкой на то, что они-де действовали "из патриотических побуждений», - добавил посол.

Международная конференция «Чтите их память…» посвящена сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших во Второй мировой войне. К участникам форума обратилась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы стали забывать, что памятники - это в первую очередь память. Уничтожение памятников - атака на историческую память нынешних поколений и лишение памяти будущих. Метод не новый, но до сих пор повсеместно востребованный», - отметила в своем обращении дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале октября в польском городе Щирк вандалы осквернили памятник, посвященный 36 солдатам Красной Армии, которые освобождали Польшу от нацистской Германии. Неизвестные облили монумент красной краской, разбили памятную табличку, а также нанесли на памятник так называемый «знак сражающейся Польши» - символ в форме якоря.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать