Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2017
    В США россиянку обвинили в похищении собственной дочери

Россиянке грозит до трех лет лишения свободы и штраф до 250 тысяч долларов за то, что она вывезла собственную дочь из США. Американские правоохранители обвиняют Богдану Осипову, имеющую также гражданство США, в похищении ребенка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального консула России в Хьюстоне Александра Писарева.

В настоящее время женщина находится под стражей. Российские дипломаты смогли добиться улучшения условий ее содержания.

Годовалая дочь Осиповой была объявлена в розыск в 2014 году, после того как женщина вывезла ее в Россию, где суд встал на сторону матери в споре с отцом-американцем. После возвращения в США Осипова была задержана.

Напомним, что для получения российского гражданства детьми, родившимися за границей в смешанных браках, необходимо согласие обоих родителей, в том числе иностранцев. Как правило, согласие они не дают, и дети получают гражданство родителя-иностранца. Это нередко приводит к тому, что граждане России лишаются своих детей за границей.

В Италии гражданка России Елена Васильева не может забрать ребенка, которого у нее отобрал муж-итальянец. Джорджио Ночето увез мальчика в неизвестном направлении, не дожидаясь окончания бракоразводного процесса. Полиция отказалась помогать Елене: русская мать, у которой лишь вид на жительство, фактически не имеет прав на ребенка.

В августе следственные органы Италии возбудили уголовное дело против гражданки России по статье «похищение несовершеннолетнего». Уроженка Челябинска Елена Михайлова похитила своего пятилетнего сына, который по решению итальянского суда находился на попечении родителей отца-итальянца, вывезла его в Ниццу, отправила на самолете в Москву, а потом исчезла.

Распечатать