Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2017
    Посол Польши в Литве призвала своих соотечественников не праздновать 9 мая

Посол Польши в Литве Урсула Дорошевска призвала своих соотечественников не праздовать День Победы над нацизмом, поскольку 9 мая «не принесло свободы ни Литве, ни Польше». Такое заявление она сделала 12 октября на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает BaltNews.lt.

«Празднование окончания Второй мировой войны 9 мая не отвечает правде, потому что мы знаем, что в этот день не победила ни Литва, ни Польша. Это не повод весело отмечать завершение войны», - считает Дорошевска.

Ранее подобная позиция была высказана послом на встрече с членами партии «Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей». Глава диппредставительства осталась крайне недовольна присутствием лидеров партии на праздновании 9 мая в Вильнюсе и посоветовала им впредь воздержаться от участия.

Урсула Дорошевска подчеркивает, что в приоритетах Польши - сотрудничество с Литвой в военной среде, транспортных и энергетических проектах, а также в вопросе прав национальных меньшинств.

Литва официально отмечает День Победы над фашизмом 8 мая. Свое решение власти мотивируют тем, что именно в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Распечатать