Новости зарубежья Все новости

  • 12.10.2017
    Захарова: «Уничтожение памятников - атака на историческую память нынешних поколений»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила имеющие место в Восточной Европе случаи демонтажа и осквернения мемориалов советским солдатам. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в ее обращении к участникам проходящей в Варшаве Международной конференции «Чтите их память…», посвященной сложившейся в Польше и других государствах ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших во Второй мировой войне.

«Мы стали забывать, что памятники - это в первую очередь память. Уничтожение памятников - атака на историческую память нынешних поколений и лишение памяти будущих. Метод не новый, но до сих пор повсеместно востребованный», - указала Захарова.

«На наших глазах на охваченном пламенем Ближнем Востоке террористы, захватывая территории, сразу же уничтожают исторические памятники. Но это террористы. В то же самое время в мирной и стабильной Восточной Европе сносятся и оскверняются мемориалы воинам, когда-то подарившим европейскому континенту не просто свободу, но и жизнь. Памятники солдатам, освободившим мир от фашизма, - это наше общее культурное и историческое наследие, которое должно быть неприкосновенно и свято», - подчеркнула она.

В этом контексте Захарова отметила открытие 15 октября текущего года отреставрированного памятника советским воинам в сербском городе Трстеник в День освобождения от фашистов. «Пусть подобных примеров, к сожалению, меньше, чем случаев вандализма и разрушения памятников советским солдатам. Но это важный показатель того, что в Европе есть люди, которые считают сохранение памяти о Второй мировой войне делом жизни, - отметила она. - Каждый созданный или восстановленный памятник демонстрирует фантастическую силу людей, посвящающих сохранению исторической памяти свое время и энергию».

Касаясь проходящей в Варшаве конференции, Захарова отметила ее значимость «в современных условиях повсеместной фальсификации истории, извращения фактов в целях реабилитации фашизма". "Под предлогом продвижения "национальной идеи" некоторые политики готовы идти даже на искажение итогов Нюрнберга, закладывая в умы молодого поколения идею о параллелях между преступлениями фашистского движения и подвигами советских солдат», - отметила представитель МИД РФ. По ее словам, отрадно, что на приглашение откликнулись ветераны из многих стран СНГ, Прибалтики, Западной и Восточной Европы. «Это свидетельство приверженности общей истории и нерушимости уз военного братства», - констатировала Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале октября в польском городе Щирк вандалы осквернили памятник, посвященный 36 солдатам Красной Армии, которые освобождали Польшу от нацистской Германии. Неизвестные облили монумент красной краской, разбили памятную табличку, а также нанесли на памятник так называемый «знак сражающейся Польши» - символ в форме якоря.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать