Новости России Все новости

  • 12.10.2017
    Еще пять российских детей вернулись на Родину из Ирака

Еще пять российских детей, вывезенных своими родителями на Ближний Восток, вернулись в Россию благодаря усилиям заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияда Сабсаби.

12 октября в аэропорту Внуково самолет из Ирака с российскими детьми на борту встретили уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Это российские граждане, дети Чечни и Дагестана. Дети чувствуют себя хорошо, но, конечно, они перенесли очень тяжелый стресс. Доктор Сабсаби вырвал их практически из ада. При этом пришлось преодолеть очень много бюрократических процедур. В конечном итоге дети вернулись на Родину, - и это главное. Здесь они обретут семейный уют у своих родственников», - передает слова Михаила Федотова пресс-служба СПЧ.

Федотов отметил, что эти дети являются одной из самых тяжких жертв глобальной террористической угрозы, а их страдания - самым тяжким грехом их родителей.

Правозащитники предложили сенатору Зияду Сабсаби помощь в осуществлении его гуманитарной миссии.

Напомним, ранее Зияд Сабсаби заявил о том, что сорок человек занимаются поиском российских детей, попавших в Сирию и Ирак вместе со своими родителями, которые решили присоединиться к террористам.

Распечатать