Новости зарубежья Все новости

  • 12.10.2017
    Украинская партия Оппозиционный блок будет добиваться отмены закона «Об образовании»

Украинская парламентская партия Оппозиционный блок будет добиваться отмены скандального закона «Об образовании». Партия внесет на рассмотрение Верховной рады свою версию образовательного закона, заявил депутат Вадим Новинский в кулуарах Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

По словам парламентария, из-за принятия закона «Об образовании» на сессии ПАСЕ в Страсбурге Украина упоминается чаще, чем все остальные страны.

«Этот закон поссорил Украину со многими странами-соседями - с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой. Во всех этих странах - отношение к этому закону резко отрицательное. Все претензии полностью обоснованы и мы их поддерживаем. Но в европейских столицах почему-то молчат, что огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется этим законом», - отметил Вадим Новинский.

По его словам, закон «Об образовании» способствует расколу в обществе и дискриминирует жителей Украины. Кроме того, он снижает качество и объем образования, ставит на грань выживания профтехобразование, а также подталкивает учителей к увольнению.

«Фракция Оппозиционного блока голосовала в Верховной раде против закона "Об образовании". Он нарушает Конституцию и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Согласно Основному Закону, государство гарантирует национальным меньшинствам право на обучение на родном языке, а закон "Об образовании" лишает украинцев такого права», - подчеркнул депутат.

Он также сообщил, что фракция Оппозиционного блока в парламенте готовит альтернативный проект образовательного закона. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Верховной рады.

«Мы готовим альтернативный закон, который в ближайшее время будет внесен в парламент. Мы работаем со всеми международными партнерами с целью разъяснения нашей позиции и объяснения сути этого закона», - заявил Новинский.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать