Новости зарубежья Все новости

  • 11.10.2017
    Распространение антироссийских настроений в Польше наносит вред советским памятникам

Распространение в Польше антироссийских настроений отражается на сохранности кладбищ, где покоятся останки солдат Красной армии. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС лидер польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыц.

21 октября в Польше вступит в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти (ИНП) республики. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране.

По словам Тыца, принятые поправки не касаются мест захоронений, «но нужно остановить деятельность так называемых реформаторов, которые постоянно орудуют на кладбищах». «Они изменяют тексты на памятных плитах, сбивают красные звезды и другие символы, действуют с нарушением закона», - пояснил он.

Как считает общественник, распространение антироссийской пропаганды в Польше, антироссийских настроений, разжигаемых СМИ и политиками, «напрямую отражается на памятниках и кладбищах». По его словам, после осуществленной «Курском» с согласия властей реставрации 27 памятников Красной армии другие руководители теперь намереваются их снести.

«Эта ситуация недостойна цивилизованной страны. Все это приведет к тому, что сами поляки возненавидят друг друга - настолько польское общество разделено на лучших и худших. С нашим мнением никто не считается, никто не слушает людей, живших в период Польской Народной Республики, у которых есть право иметь своих героев, свои памятники и символы. Это ни к чему хорошему не приведет», - отметил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале октября в польском городе Щирк вандалы осквернили памятник, посвященный 36 солдатам Красной Армии, которые освобождали Польшу от нацистской Германии. Неизвестные облили монумент красной краской, разбили памятную табличку, а также нанесли на памятник так называемый «знак сражающейся Польши» - символ в форме якоря.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать