Новости зарубежья Все новости

  • 10.10.2017
    Евросоюз напомнил Украине о необходимости соблюдать права меньшинств

Евросоюз указывает Киеву на то, что новый закон об образовании должен учитывать права меньшинств, и ожидает, что Украина учтет мнение Венецианской комиссии Совета Европы об этом законе, сообщил РИА Новости представитель ЕС.

По информации издания Magyar Nemzet, глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в украинском Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятого властями в Киеве. По его словам, закон нарушает принципы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, что приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих на Украине.

«В ходе наших контактов с украинскими властями мы всегда подчеркивали, что соответствующее законодательство должно учитывать международные обязательства, взятые на себя Украиной, в частности, Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств», - заявил представитель ЕС в ответ на просьбу прокомментировать заявления Венгрии.

По его словам, ранее Венецианская комиссия Совета Европы указывала, что «роль украинского языка как государственного и необходимость защиты языков меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы».

«Мы приняли к сведению запрос украинскими властями позиции Венецианской комиссии. Это мнение должно быть должным образом учтено как в части содержания, так и до исполнения законодательства», - отметил представитель ЕС.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать