Новости зарубежья Все новости

  • 10.10.2017
    Заключенных в США россиян лишают возможности читать прессу на родном языке

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме, рассказал «Известиям» о том, что в последние месяцы его лишили возможности читать прессу на русском.

«Посольство России оформило для меня подписку на российские газеты. Однако с июня 2017 года без объяснения причин мне не передают печатные издания. Учитывая, что у меня в США нет родственников, домашняя пресса - фактически единственная возможность получать информацию о родине», - рассказал Константин Ярошенко.

Об аналогичных случаях также сообщил американский адвокат Алексей Тарасов, представляющий в США интересы многих российских граждан.

«Одной из моих подзащитных является россиянка Наталья Лещенко-Уилсон, которая отбывает пожизненный срок в женской тюрьме "Флуванна" в Виргинии. Российское Посольство ее подписало на русскую периодику. Тюремная администрация получает газеты, но моей клиентке их не передает. Свою позицию они обосновывают тем, что иностранную прессу необходимо переводить на английский язык. "Переводом" они занимаются годами. Это лишь предлог, чтобы не предоставлять моей подзащитной право читать российские СМИ», - считает юрист.

С масштабной информационной дискриминацией столкнулся и заключенный Роман Селезнев (сын депутата ГД от ЛДПР Валерия Селезнева), которого в 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах. Романа Селезнева сочли виновным в кибермошенничестве и нанесении ущерба в размере около $170 млн на территории трех штатов - Невада, Джорджия и Вашингтон. Сейчас он отбывает 27-летний срок в тюрьме Атланта (штат Джорджия).

«Я обращался к руководству тюрем, просил объяснить, чем обусловлены принятые меры, - рассказывает адвокат россиянина Игорь Литвак. - Тюрьма в Атланте обращение проигнорировала. В Сиэтле, где ранее находился мой подзащитный, действия обосновали обеспечением безопасности. По их словам, мой клиент «очень опасный» преступник. Все это больше похоже на отговорки, так как остальные заключенные этой системой пользуются без ограничений. Это подавляет Романа, человек фактически оказался в изоляции».

Ранее в пресс-службе уполномоченного по правам человека в России отметили, что американская сторона «не заинтересована» в предоставлении информации о российских заключенных - ведомство до сих пор не получило ответа на письмо российского омбудсмена Татьяны Москальковой с просьбой освободить Ярошенко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в июле заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в Вашингтоне не должны надеяться на ослабление внимания России к судьбе Константина Ярошенко. Он также призвал россиян при выезде за границу тщательно взвешивать риски, связанные с деятельностью американских правоохранительных органов в третьих странах.

Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался. В начале июля 2017 года россиянин попросил президента США Дональда Трампа о помиловании.

Распечатать