Новости зарубежья Все новости

  • 10.10.2017
    Назарбаев: Переход казахского языка на латиницу не затрагивает права русскоязычных

Переход казахского языка на латинский алфавит не затронет права русскоязычных граждан. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в ходе встречи с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу, сообщает пресс-служба главы республики.

«Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка», - сказал Назарбаев.

Он особо отметил, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан. По словам главы государства, целью перехода казахского языка на латинскую графику является создание условий для его дальнейшего развития и включения в мировое информационное пространство.

Напомним, до конца 2017 года в Казахстане должен быть разработан стандарт казахского алфавита на основе латинской графики. Такое распоряжение отдал президент страны Нурсултан Назарбаев. Ожидается, что с 2025 года республика полностью перейдет на латинскую графику. По мнению казахстанских экспертов, это будет способствовать более плотному вхождению страны в тюркский мир. Однако население опасается, что нововведения приведут к сужению использования русского языка и массовому уходу из Казахстана этнических русских.

Распечатать