Новости зарубежья Все новости

  • 10.10.2017
    Член СПЧ призвал нового посла США обратить внимание на условия содержания Ярошенко

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Александр Брод попросил нового посла США в Москве Джона Хантсмана обратиться к органам власти в Вашингтоне, чтобы дать правовую оценку условиям содержания россиянина Константина Ярошенко в американской тюрьме. Об этом сообщает РИА Новости.

«Гражданин Российской Федерации Константин Ярошенко осужден в вашей стране. Не касаясь сути обвинения, хочу поднять проблему условий его содержания в тюрьме», - говорится в письме правозащитника, которое напралено в адрес американского дипломата.

Он обратил внимание на то, что к россиянину не допускают православного священника, не позволяют приобрести икону и нательный крест, ему отказали в свидании с друзьями. Сам Ярошенко считает, что в отношении него осуществляется дискриминация по религиозному и национальному признакам, напомнил член СПЧ. Несмотря на то, что Ярошенко страдает тяжелыми заболеваниями, должную медицинскую помощь ему не оказывают, подчеркнул Брод.

«Ранее он заявлял своим адвокатам о том, что в связи с отсутствием зубов не может есть тюремную еду. В то же время К.Ярошенко лишили скудного ассортимента в тюремном магазине. Таким образом тюремные власти подвергали его пытке голодом», - отмечено в обращении.

По словам правозащитника, имели место также ограничения в покупке предметов личной гигиены и медикаментов, так как сумма выходила за рамки установленного лимита в 25 долларов. Кроме того, родственники россиянина заявляли о том, что в отношении него использовали физические истязания.

«В Декларации независимости США говорится о том, что "все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью". Хотелось бы на примере с Константином Ярошенко убедиться в том, что это не просто красивые слова. Прошу Вас обратиться к органам власти США с тем, чтобы была дана объективная правовая оценка условиям содержания в тюрьме К.Ярошенко», - говорится в письме правозащитника.

Ранее в пресс-службе уполномоченного по правам человека в России отметили, что американская сторона «не заинтересована» в предоставлении информации о российских заключенных - ведомство до сих пор не получило ответа на письмо российского омбудсмена Татьяны Москальковой с просьбой освободить Ярошенко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в июле заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в Вашингтоне не должны надеяться на ослабление внимания России к судьбе Константина Ярошенко. Он также призвал россиян при выезде за границу тщательно взвешивать риски, связанные с деятельностью американских правоохранительных органов в третьих странах.

Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался. В начале июля 2017 года россиянин попросил президента США Дональда Трампа о помиловании.

Распечатать