Новости зарубежья Все новости

  • 09.10.2017
    Соотечественники в Польше отчитались о проделанной в 2017 году работе

7 октября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошла очередная Всепольская конференция российских соотечественников.

Форум открыл председатель Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Польше, Артем Бологов.

С приветственным словом к делегатам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Польша Сергей Андреев, который также прочитал доклад на тему столетия Великой октябрьской революции. Основная нить его выступления касалась сложных взаимоотношений Польши и России, а также недопустимости пересмотра истории, трактования отдельных моментов в угоду политическим взглядам и веяниям. Дипломат отметил, что не стоит забывать о тяжелых временах и событиях, имевших место в нашей сложной и часто трагической истории.

На конференции были представлены отчеты участников о проделанной работе и проведенных в 2017 году мероприятиях. В частности, Андрей Романчук рассказал о большом конкурсе «Знания о России», в котором приняли более 100 человек участие, а Галина Травкина - об успешном участии соотечественников и молодых поляков во всероссийском конкурсе, посвященном истории современной России.

Участники конференции приняли резолюцию.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в минувшем году Всепольская конференция российских соотечественников прошла в Варшаве в начале октября. Главной темой форума стало продвижение русского языка и культуры в разных регионах Польши. Также участники обсудили проблемы советского наследия и отметили необходимость всем организациям соотечественников в стране совместно с российскими загранучреждениями прилагать максимальные усилия, направленные на прекращение противоправных действий по отношению к советским памятникам.

В Польше проживает около 40 тысяч российских соотечественников. Русский язык по распространенности занимает в стране третье место после английского и немецкого.

Распечатать