Новости зарубежья Все новости

  • 09.10.2017
    В базу сайта «Миротворец» попал российский и британский биохимик Жорес Медведев

Российский и британский биохимик, геронтолог Жорес Медведев попал в базу скандально известного украинского сайта «Миротворец», на котором публикуются личные данные «врагов Украины».

Причины включения ученого в базу сайта неизвестны.

Жорес Медведев родился 14 ноября 1925 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). В 1950 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, в том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. В 1972 году ученый был приглашен на годичный срок для работы в отделе генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне. В январе 1973 года он выехал в Англию и был лишен советского гражданства. В августе 1990 года указом президента СССР Михаила Горбачева Жоресу Медведеву было возвращено советское гражданство. На родину он не вернулся, оданко часто посещает Россию.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в середине сентября управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендовало украинской полиции провести расследование деятельности сайта «Миротворец».

Деятельность ресурса необнократно подвергалась критике со стороны российских и международных правозащитных организаций. Официальный дставитель МИД России Мария Захарова назвала публикацию личных данных неугодных администрации сайта людей прямым призывом к расправе над ними.

Распечатать