Новости зарубежья Все новости

  • 09.10.2017
    Латвийский омбудсмен призвал главу государства продолжить курс на решение проблемы неграждан

Президенту Латвии Раймонду Вейонису необходимо продолжать борьбу за автоматическое предоставление гражданства детям латвийских неграждан. Об этом главе государства написал государственный уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

D cdjtv gbcmvt jмбудсмен отметил, что Вейонис не должен допустить прекращения дискуссии по вопросу ликвидации института безгражданства в стране. Президент должен приложить все усилия, чтобы общество и политические силы продолжили выдвигать свои предложения по решению этой проблемы.

«Призываю вас в соответствии с полномочиями президента государства подать в парламент предложения по прекращению присвоения статуса негражданина и созвать за стол переговоров политические партии, неправительственные организации и все группы общества, которые волнует вопрос единого, лояльного общества», - публикует письмо Янсонса местное информационное агентство LETA.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне латвийский парламент не поддержал инициативу президента страны Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года. Депутаты Сейма отклонили законопроект, который, по подсчетам экспертов, должен был коснуться 50-80 новорожденных в год.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, назвал инициативу Раймонда Вейониса несвоевременной. Глава правительства считает, что в будущем эту идею можно будет реализовать.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать