Новости зарубежья Все новости

  • 06.10.2017
    Россия и Турция подпишут взаимный договор о социальном обеспечении

Москва и Анкара подпишут взаимный договор о социальном обеспечении. Об этом сообщил глава Минтруда России Максим Топилин на встрече с министром труда и социальной защиты Турции Юлиде Сарыэроглу в Стамбуле.

Главы ведомств двух стран обсудили вопросы развития квалификаций, обеспечения трудовых прав турецких граждан, работающих в России, и российских граждан, работающих в Турции, интеграции беженцев, подготовки проекта договора о социальном обеспечении между двумя странами.

Планируется, что договор о социальном обеспечении между Россией и Турцией будет основан на пропорциональном принципе и распространится на граждан обеих сторон, проживающих на их территории.

«Работа над проектом договора о социальном обеспечении между нашими странами идет плотно. Предметом договора будут являться страховые пенсии, пособия в связи с материнством, обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и другие социальные выплаты. Важно обеспечить полный учет прав граждан, в том числе пенсионных», - отметил российский министр по итогам встречи.

«Мы договорились, что до следующего раунда переговоров в феврале проработаем правила начисления страховых взносов в Турции за иностранных, в том числе российских, работников», - цитирует Топилина пресс-служба Минтруда России.

Встреча прошла в рамках 10-го Европейского регионального совещания Международной организации труда, состоявшегося в Стамбуле 2-5 октября 2017 года. Мероприятие было посвящено вопросам обеспечения достойного труда в странах Европы и Центральной Азии.

Напомним, в феврале 2015 года в Стамбуле открылся Центр правовой поддержки соотечественников. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центр работает при Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества.

По некоторым оценкам, в Турции проживает 50-100 тысяч российских соотечественников. В последнее десятилетие владение русским языком в Турции становится важным условием успешности в политике, экономике, торговле, туризме.

Распечатать