Новости зарубежья Все новости

  • 06.10.2017
    МИД России: Выдача Винника в США противоречит нормам международного права

Вердикт суда в Салониках о выдаче гражданина России Александра Винника в США является несправедливым и нарушающим международное право. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«В Москве с сожалением восприняли решение совета апелляционного суда города Салоники (Греция) об удовлетворении американского запроса на выдачу Александра Винника в США. Считаем такой вердикт несправедливым, нарушающим основные положения международного права», - сказано в комментарии.

При этом, отмечают в МИД, ранее Москва отправляла запрос в Грецию на экстрадицию Винника в Россию.

«Согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку Винник является гражданином Российской Федерации. Такой вердикт вызывает тем большее удивление в контексте существующей между Россией и Грецией дружественной атмосферы взаимоотношений», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Однако, как подчеркнули в министерстве, "указанное судебное решение не является окончательным».

«Предстоит его обжалование адвокатами Винника в Ареопаге (Верховном Суде) Греции. После этого судебный вердикт должен быть представлен на утверждение Министру юстиции Греческой Республики. Надеемся, что компетентные греческие власти примут во внимание запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аргументацию российской стороны и будут действовать в строгом соответствии с международными правовыми нормами», - сообщили в МИД России.

Напомним, в США Винника подозревают в отмывании денег и махинациях с криптовалютой. За океаном ему грозит до 55 лет тюрьмы и штраф в несколько миллионов долларов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, запрос на выдачу Винника греческим властям ранее направила Генеральная прокуратура России - на родине его подозревают в мошенничестве. 11 августа Останкинский суд Москвы заочно избрал Виннику меру пресечения в виде заключения под стражу. Сам фигурант уголовных дел в России и США отвергает все обвинения в свой адрес. В начале сентября он отказался от добровольной экстрадиции в Соединенные Штаты.

Распечатать