Новости зарубежья Все новости

  • 06.10.2017
    Москва потребовала от Варшавы найти и наказать вандалов из города Щирк

Россия потребовала от Польши ликвидировать последствия очередного акта вандализма в отношении памятника красноармейцам в польском городе Щирк, а также найти и наказать виновных. Варшава обязана это сделать в соответствии с действующими между Россией и Польшей соглашениями в мемориальной сфере, указала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«С начала текущего года это уже одиннадцатый случай вандализма в отношении наших мемориальных объектов в Польше. Речь идет о продолжающейся вакханалии вокруг военно-исторического наследия, ответственность за которую несут власти страны», - отметила дипломат.

Она обратила внимание на то, что «подобные преступные выходки являются прямым следствием так называемой "исторической политики" официальной Варшавы, насаждаемой ею фальсифицированной версии ключевых событий XX века».

«В соответствии с действующими между Россией и Польшей соглашениями в мемориальной сфере решительно требуем от польской администрации ликвидировать последствия очередного акта вандализма, восстановить первоначальный облик памятника в г.Щирк, найти и наказать виновных», - заявила официальный представитель МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале октября в польском городе Щирк вандалы осквернили памятник, посвященный 36 солдатам Красной Армии, которые освобождали Польшу от нацистской Германии. Неизвестные облили монумент красной краской, разбили памятную табличку, а также нанесли на памятник так называемый «знак сражающейся Польши» - символ в форме якоря.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать