Новости зарубежья Все новости

  • 06.10.2017
    Захарова: Россия не будет участвовать в «движении» против украинского закона «Об образовании»

Россия не будет участвовать в коалиции против нового украинского закона «Об образовании», однако будет активно поднимать эту тему на международных площадках. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Я не уверена, что есть какой-то фронт против закона, не уверена, что он должен быть. В своем национальном качестве государства должны выразить соответствующую реакцию. Кроме того, страны должны сказать свое слово на международных площадках», - отметила дипломат.

Захарова при этом подчеркнула, что именно Россия призвала международное сообщество отреагировать на новый украинский закон.

«Что касается закона, то, как вы помните, именно российская сторона незамедлительно сообщила о своих оценках, после того, как изучила этот документ на экспертном уровне, соотнесла его с международно-правовыми актами, которые регулируют эту сферу. Мы призвали страны, входящие в соответствующие международные структуры, страны-подписанты деклараций, посвященных данной проблематике, выразить свою реакцию», - отметила официальный представитель МИД России.

«Это не вопрос создания коалиций или фронта, скорее это вопрос активной работы на международных дипломатических площадках, вопрос работы в других форматах», - добавила дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать