Новости зарубежья Все новости

  • 06.10.2017
    Мэра Даугавпилса оштрафовали за плохое знание латвийского языка

Мэр латвийского Даугавпилса Рихардс Эйгимс оштрафован центром государственного языка республики за то, что, по мнению специалистов надзорной службы, его владение латышским языком недостаточное для занимаемой должности, передают латвийские СМИ.

Штраф был наложен после проверки, причиной которой стали четыре жалобы на Эйгимса. В течение шести месяцев он должен усовершенствовать свои знания латвийского языка и оплатить всю сумму штрафа.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать