Новости зарубежья Все новости

  • 05.10.2017
    Der Spiegel обратил внимание на проблему с институтом безгражданства Латвии и Эстонии

Права русскоязычного населения Прибалтики, несмотря на требования ЕС, продолжают нарушаться. Фактически апартеид бывших граждан СССР - в основном русской национальности - стал будничным явлением, констатирует немецкое издание Der Spiegel.

«Они не имеют права голосовать (в Латвии - прим.). Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на государственной службе. Их дискриминируют при исчислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу. Более того, крайне сложно элементарно отправиться в путешествие», - говорится в статье немецкого издания, которую приводит ИноТВ.

Эти проблемы касаются приблизительно 330 тысяч так называемых неграждан в Латвии и Эстонии. Они после провозглашения Прибалтийскими странами независимости получили «особый статус» и позднее должны были быть «натурализованы» в случае прохождения «хлопотной процедуры получения гражданства», пишет издание.

Правила, которые были введены в начале девяностых как временные, «между тем превратились ... в меру долгосрочную - несмотря на неоднократные требования ЕС наконец-то остановить дискриминацию», - констатирует немецкое издание.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне латвийский парламент не поддержал инициативу президента страны Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года. Депутаты Сейма отклонили законопроект, который, по подсчетам экспертов, должен был коснуться 50-80 новорожденных в год.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

Распечатать