Новости зарубежья Все новости

  • 05.10.2017
    Москва будет добиваться от Таллина информации о ходе расследования убийства Дмитрия Ганина

Власти Эстонии отказали российским правоохранительным органам в предоставлении информации о ходе расследования убийства в 2007 году в Таллине гражданина Росии Дмитрия Ганина. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вслед за закрытием по истечении срока давности соответствующего уголовного дела прокуратура Эстонии отказала в предоставлении информации в порядке правовой помощи российским правоохранительным органам, ведущим собственное расследование, под надуманным предлогом "недостаточного уровня защиты данных в России"», - сообщила Захарова.

Она отметила, что отказ в предоставлении данных не имеет ничего общего с принципами правосудия. Сложившаяся ситуация, по словам дипломата, свидетельствует о нежелании эстонских властей содействовать в привлечении к ответственности убийц российского гражданина. Кроме того, отказ от сотрудничества с российскими правоохранительными органами ставит под сомнение эффективность механизмов взаимодействия, прописанных в российско-эстонском Договоре о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1993 года.

«Несостоятельна попытка Таллина оправдать свой отказ нормами ЕС. Регулирующие область персональных данных акты Евросоюза, включая директиву 95/46/ЕС от 1995 года, не исключают возможности их передачи в рамках правового сотрудничества с третьими странами, в том числе при расследовании уголовных дел», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

По словам Захаровой, Посольство России в Эстонии вручило внешнеполитическому ведомству страны ноту протеста с «категорическим осуждением упомянутого решения». Дипломат отметила, что Москва продолжает настаивать на предоставлении российским правоохранительным органам информации по делу об убийстве Дмитрия Ганина, которая имеется у эстонской стороны.

Напомним, в июне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что молчание Брюсселя в связи с прекращением в Эстонии уголовного дела по факту убийства в Таллине гражданина России Дмитрия Ганина вызывает у Москвы недоумение.

Проживавший в городе Муствеэ 20-летний российский гражданин Дмитрий Ганин был убит в Таллине 27 апреля 2017 года во время уличных беспорядков, связанных с решением эстонских властей снести в центре столицы Эстонии Мемориальный комплекс Воинам-Освободителям («Бронзовый солдат»). Молодой человек скончался от ножевого ранения. За прошедшие десять лет следствию так и не удалось привлечь к ответственности виновных в преступлении лиц. 

Распечатать