Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2017
    Адвокаты Винника оспорят решение греческого суда о его экстрадиции в США

Адвокаты задержанного в Греции по запросу властей США гражданина России Александра Винника добиваются отмены решения совета судей в Салониках о выдаче россиянина США. Защита подала аппеляцию в Ареопаг - Верховный суд государства.

Адвокаты Винника, которого в США подозревают в отмывании денег и махинациях с криптовалютой, считают дело политически мотивированным. По мнению защиты, американская сторона не представила веских доказательств вины россиянина, а само обвинение связано с желанием Вашингтона усилить контроль за интернет-пространством. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы и штраф в несколько миллионов долларов.

Окончательное решение по экстрадиции россиянина в США или иную страну будет принимать министр юстиции Греции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, запрос на выдачу Винника греческим властям ранее направила Генеральная прокуратура России - на родине его подозревают в мошенничестве. 11 августа Останкинский суд Москвы заочно избрал Виннику меру пресечения в виде заключения под стражу. Сам фигурант уголовных дел в России и США отвергает все обвинения в свой адрес. В начале сентября он отказался от добровольной экстрадиции в Соединенные Штаты.

Распечатать