Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2017
    Сергей Лавров: Отрадно, что для многих жителей Центральной Азии русский язык остается родным

Россия придает большое значение формированию общего образовательного, научного и культурного пространства со странами Центральной Азии. При этом русский язык сохраняет твердые позиции в этом регионе. Об этом в своей статье «Россия - Центральная Азия: партнерство, испытанное временем», опубликованной в Российской Газете, написал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Отрадно, что для значительной части граждан региона русский язык остается родным или вторым родным. Со своей стороны активно содействуем поддержанию интереса к его изучению, прежде всего у молодого поколения. У нас обучаются 150 тыс. студентов из Центральной Азии. Порядка 46 тыс. получают стипендии за счет средств российского федерального бюджета. Филиалы ведущих вузов России в регионе готовят квалифицированные кадры по широкому спектру востребованных специальностей», - написал глава российского МИД.

Он также отметил, что в августе этого года 28 преподавателей из различных регионов России прибыли в Таджикистан для работы в местных школах. Образовательным учреждениям Республики было передано 60 тысяч учебников на русском языке. Кроме того, сейчас идут переговоры об открытии 5 школ с русским языком обучения в крупных городах Таджикистана.

Министр также упомянул успешную работу построенной в Туркменистане русскоязычной школы им.А.С.Пушкина. Ее функционирование возможно благодаря финансовому содействию ПАО «Газпром».

Инновационная школа в ближайшее время появится в Киргизии - реализация проекта уже начата. А в 2016 году в Бишкеке при поддержке «Российского Фонда мира» открыта школа им.А.П.Чехова, также с русским языком преподавания.

Кроме того, курсовое обучение русскому языку на базе Российских центров науки и культуры поставлено на системную основу, отметил министр.

«Уверен, что граждане наших стран отметили насыщенный характер юбилейной программы культурных обменов, включающих фестивали песни, недели кино и театрального искусства, выступления различных творческих коллективов, другие мероприятия», - подчеркнул Сергей Лавров.

 

Распечатать