Новости зарубежья Все новости

  • 03.10.2017
    Осужденному в США летчику Ярошенко не разрешают встретиться с православным священником

К российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему 20-летний тюремный срок в США, не пустили православного священника, а также отказали в свидании с друзьями. Об этом сам россиянин рассказал «Известиям».

«Меня, кроме российских дипломатов, никто не посещает. Американцев же навещают по несколько раз в неделю. Кроме этого, заключенные другого вероисповедания пользуются привилегиями, которые православному человеку даже не снились. Например, для евреев устраивают религиозные праздники, к ним постоянно ходит раввин, а также им готовят специальную кошерную пищу. В то время как я уже шестой год добиваюсь того, чтобы я мог к Пасхе приобрести православную икону и нательный крест. Однако каждый год мне в этом отказывают под разными предлогами», - сказал Ярошенко, подчеркнув, что считает такое отношение к себе со стороны администрации исправительного учреждения дискриминацией «по религиозному и национальному признакам».

По словам протоиерея Любо Милошевича, который намеревался навестить россиянина в тюрьме, отказ в посещении объяснили бумажной волокитой - «запрос и специальные формуляры, которые необходимо заполнить для посещения заключенного, якобы потерялись». Священник добавил, что продолжит добиваться посещения Ярошенко.

Как отметили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в России, американская сторона «не заинтересована» в предоставлении информации о российских заключенных - ведомство до сих пор не получило ответа на письмо российского омбудсмена Татьяны Москальковой с просьбой освободить Ярошенко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в июле заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в Вашингтоне не должны надеяться на ослабление внимания России к судьбе Константина Ярошенко. Он также призвал россиян при выезде за границу тщательно взвешивать риски, связанные с деятельностью американских правоохранительных органов в третьих странах.

Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался. В начале июля 2017 года россиянин попросил президента США Дональда Трампа о помиловании.

Распечатать