Новости России Все новости

  • 29.09.2017
    МИД обратился в ОБСЕ за оценкой ситуации с высылкой российской журналистки из Молдавии

МИД России обратился к Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру за оценкой ситуации с выдворением из Молдавии журналистки «Комсомольской правды» Дарьи Асламовой, которая прибыла в Кишинев для того, чтобы взять интервью у президента страны Игоря Додона. Об этом а брифинге сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Полностью согласны с квалификацией произошедшего Игорем Додоном как "очередного враждебного шага Правительства (Молдовы) в отношении Российской Федерации", - сказала Захарова. - Со своей стороны незамедлительно обратились к Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру за профессиональной оценкой возмутительных действий молдавских властей, подрывающих фундаментальные принципы свободы слова. Мы также направили соответствующую ноту во внешнеполитическое ведомство этой страны».

Дипломат добавила, что хоть МИД России и не всегда разделяет позицию Асламовой, ведомство видит в ней «прежде всего, представителя СМИ, человека профессионально занимающимся своей деятельностью, которая регулируется законом, а не политической конъюнктурой». Захарова подчеркнула, что государство должно разрешать возникающие с журналистами разногласия исключительно в правовых рамках, используя при этом полемику, а не репрессивные методы.

«Если есть претензии к журналисту и к его материалам, то их необходимо решать в соответствии с законами - писать опровержения, давать интервью, приглашать, объяснять, показывать и рассказывать, но не действовать так, как действуют в отношении представителей российских СМИ в целом ряде государств. К сожалению, это стало очень некрасивым трендом», - сказала Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 27 сентября молдавские власти выслали из страны корреспондента «Комсомольской правды» Дарью Асламову, которая собиралась взять интервью у президента Молдавии Игоря Додона.

«Они буквально выволокли меня из здания аэропорта и впихнули в самолет. Я побывала во многих странах, но нигде не встречала такого отношения к представителям прессы, тем более что я прилетела, чтобы взять интервью у президента страны. Они действовали, как представители какой-то хунты», - рассказала Асламова корреспонденту ТАСС.

Распечатать