Новости зарубежья Все новости

  • 28.09.2017
    Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка

Президент Молдавии Игорь Додон осудил правительство за законы, сокращающие сферы применения русского языка в республике, передает ТАСС.

Выступая на круглом столе, посвященном употреблению русского языка, Игорь Додон выступил категорически против сужения сферы применения русского как языка межнационального общения в Молдове.

Президент также осудил решение Координационного совета по телевидению и радио, который по заставляет русскоязычные СМИ называть населенные пункты в стране вопреки нормам русского языка.

Ранее представители нацменьшинств Молдавии, среди которых русские, украинцы, гагаузы и болгары, подвергли критике новый Кодекс об образовании, в котором русский язык с 2018 года исключается из обязательных предметов в школах. Кроме того, они требуют вернуть русский язык на аннотации к лекарствам, а также переводить с государственного постановления правительства и парламента.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в сентябре Игорь Додон завил, что не станет подписывать вновь утвержденные парламентом страны «антироссийские законы», которые предусматривают запрет на вещание российских телеканалов и замену Дня Победы 9 мая на День Европы.

Распечатать